Peixe fresco (Autor Desconhecido)

“A adversidade desperta em nós capacidades que, 
em circunstâncias favoráveis, teriam ficado adormecidas.” 
(Horácio)

 

Como todos sabem, a culinária japonesa tem como ingrediente de muitos de seus pratos o peixe. Como em muitos destes pratos o peixe é servido cru, é necessário que sejam preparados com peixes frescos. No entanto, as águas próximas ao Japão há décadas que não produzem muitos peixes.

Sendo assim, para alimentar a sua população os japoneses aumentaram o tamanho dos navios pesqueiros e começaram a pescar mais longe do que nunca. Quanto mais longe os pescadores iam, mais tempo levava para o peixe chegar. Se a viagem de volta levasse mais do que alguns dias, o peixe já não era mais fresco e portanto não mais ideal para o preparo dos pratos, além de ter seu sabor alterado.

Para resolver este problema, as empresas de pesca instalaram congeladores em seus barcos. Eles pescavam e congelavam os peixes em alto-mar. Os congeladores permitiram que os pesqueiros fossem mais longe e ficassem em alto mar por muito mais tempo.

"Poissons D'ange Brun De Raie", Lee James Pantas
“Poissons D’ange Brun De Raie”, Lee James Pantas

Os japoneses conseguiram notar a diferença entre peixe fresco e peixe congelado e, obviamente, não gostaram do peixe congelado. Então, as empresas de pesca instalaram tanques de peixe nos navios pesqueiros. Eles podiam pescar e depositar esses peixes nos tanques, mantendo-os vivos. Contudo, depois de certo tempo, pela falta de espaço, os peixes paravam de se debater e não se moviam mais. Eles chegavam vivos, porém cansados e abatidos. Infelizmente, os japoneses ainda podiam notar a diferença do sabor. Por não se mexerem por dias, os peixes perdiam o gosto característico do frescor.

Mas os japoneses, vendo o consumo de peixes cair, resolveram este problema. Como eles conseguiram trazer ao Japão peixes com gosto de puro frescor?

Para conservar o gosto de peixe fresco, as empresas de pesca japonesas passaram a colocar um pequeno tubarão em cada tanque. O tubarão comia alguns peixes, mas a maioria dos peixes chegava viva e fresca no desembarque, porque os peixes eram desafiados a movimentarem-se dentro dos tanques.

Que paralelo podemos fazer entre a nossa vida e a histórias dos peixes?

Quando as pessoas atingem seus objetivos tais como: quando encontram uma parceiro maravilhoso, quando alcançam sucesso profissional, quando pagam todas as suas dívidas, ou o que quer que seja, elas podem perder as suas paixões e isto pode deixá-las apáticas e sem vida. Contudo, se seus desafios estão de um tamanho correto e elas conseguem, passo a passo, conquistar esses desafios, isso produz felicidade e excitação, as provoca a tentar novas soluções. Elas se divertem. Elas ficam vivas!

Portanto, ao invés de evitar desafios, mergulhe dentro deles. Curta o jogo. Se seus desafios são muito grandes e numerosos, não desista, se reorganize! Busque mais determinação, mais conhecimento e mais ajuda. Se você alcançou seus objetivos, coloque objetivos maiores. Uma vez que suas necessidades pessoais ou familiares forem atingidas, vá ao encontro dos objetivos do seu grupo, da sociedade e  da humanidade. Você tem recursos, habilidades e destrezas para fazer a diferença.

Ponha um tubarão no seu tanque…

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